壹心娱乐---欢迎您!

热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
壹心娱乐 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
壹心娱乐 > 资讯壹心娱乐 > 资讯详情

高分学员的法考背诵心得分享

2019-07-16 05:5715250人来源:瑞达法考

  本文摘自瑞达学员过关经验投稿,此处瑞瑞选取了原文中关于背诵记忆方面的一些心得分享,仅供大家参考。

  基本情况

  法本 二战 客观题222分,主观题129分

  过完精讲阶段,会发现之前学的很多东西都忘记了。所以,精粹这个阶段,就是真正的要把所学的东西都装进脑子,而不仅是理解一遍。那时正值暑假,白天很热,可以每天早晚两个时间段到外面大声背书,不仅舒适,效率也高。坐在自习室里背书容易犯困和走神。关于背的东西,精讲太厚,直接背精粹就好了,也很系统,背熟了足够应付法考。

  关于如何背诵?简单总结一下几点。

  背诵对法考有哪些帮助?

  1.以不变应万变

  司考改革为法考,通过做历年真题的方法通过考试比较困难。况且现在不公布真题。现在法考注重案例化的考察,案例是丰富多彩的,是多变的,但基础性、理论化的知识点是不变的,精粹背诵可以帮助掌握关键知识点,夯实基础,以不变应万变,我觉得这是釜底抽薪的做法,看似费劲,但是抓住了关键。

  2.打通客观题和主观题

  韩心怡老师说过体系的重要性,她说“东一榔头,西一棒槌的掌握知识,在客观题的时候没有什么问题,因为都有选项给你提示。但是一旦到主观题,没有体系的情况下有的同学连案例都看不懂,连考的是什么都不知道。”结合我的经验,我对她说的这句话非常认同,之前没有体系的时候真的是案例都看不懂,有了体系能准确定位知识点,能从复杂的案例中提炼出法律关系。

  而且,客观题考完,仅有一个月复习主观题,主观题必须提前准备。我是7月份买了案例分析指导用书,到手后把案例书大概翻了一下并做了分析,知道了主观题考试需要达到一个什么样的程度。现阶段能为主观题做的最好准备就是熟练记忆,到时候客观题考完基础知识尽在掌握,主观题最后一个月只需要练习做题的方法就行。

  背完书之后,把目录翻开看看,书的体例安排的逻辑稍加分析就有了,体系自然就有了,不断的复习,不要遗忘即可,可以同时应付客观题和主观题。(下面会说背书的具体方法)。

  3. 规范法言法语

  规范法言法语,最好的方式就是背,这个没有自己发挥主观能动性的空间。我看了新浪微博大家的评论,很多人都认为主观题法言法语很重要。复习听课的时候老师也多次提到法言法语的重要性。

  说到法言法语,第一遍背书的时候尽量不要背口诀,主观题阶段听课的时候,有老师提到说单纯背口诀会让大家的法言法语极不规范,且第一遍背书的时候背口诀反而加重自己的负担。背口诀可以到复习的时候背,效果很好。这时候法言法语已经掌握了,背口诀非常有利于记忆。

  4.打好坚实基础

  法学功底是否深厚,其实就是基础知识是否掌握的牢固,基础概念能否辨别。这一点离不开理解基础上的精准记忆和背诵。其次,一定要克服自己的心理障碍。说实话,对绝大部分人来说,背诵对自己来说是一件很困难的事情。当我对很多人来说我背书的时候,他们都觉得不可思议,觉得很难。我刚开始的时候也是,觉得背书很难,是一个不可能完成的任务。但是只听课,做题效果真的不好。经过分析司考、法考及以后做实务的需要,当我认识到记忆是一个必须要完成的事情,我就接受了这个残酷的事实,然后做计划,付诸实施,其实没有那么难,关键达到的掌握知识的效果让我很有成就感。

  有哪些背诵方法可以参考?

  理解是记忆的前提

  理解是记忆的前提,这个不用我多说,关键是理解的方法。思考背后的法理,我认为这个是法律最有意思的地方。老师上课会讲一部分,自己背书的过程中可以结合生活经验多思考,很有趣;

  多联想多回顾

  学习的时候经常回顾相关的知识点,相似的知识点,多思考知识点之间的区别。做题的时候就会准确定位,不会发生相似知识点的混淆。对于多条件的内容,要多联想。比如善意取得的条件,每一个条件都很重要,对于判断是否是善意取得非常重要,但是这种多条件的刚开始背的时候会遗漏一两个。我喜欢思考各个条件之间的逻辑关系。把逻辑关系理清了,一是有助于理解,二是不容易发生遗漏,都有助于精确知识点

  多问多思考

  除了理解性的内容,也有很多需要死记硬背的知识,但是多思考,大部分知识点都有规律可循。

  总之,多思考,多问为什么,不会让背书变得枯燥,反而是一件很有乐趣的事情。

  简列几个科目的特殊记忆方法

  1刑法:刑法总则一定要形成逻辑体系,二阶层分析方法要理解掌握,共同犯罪分析都要靠二阶层的犯罪构成,总之很有用。总则可以多听课,因为很多知识点难理解,多听课多理解几遍。刑法分则则需要多记忆,参考前两条。

  2刑诉法:个人认为刑诉法是最难记忆的,需要多背几遍。注重体系,按照刑事诉讼的进程建立体系,可以画思维导图帮助理解。

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

友情链接:法律法规查询
返回
顶部
扫描
关注

扫一扫,关注我们

在线
咨询
意见
反馈